Oleh-oleh Khas dari Semarang:
Jalan-jalan ke Semarang nggak mungkin ga bawa oleh-oleh untuk orang-orang yang kita cintai, karena selama kita meninggalkan mereka, sudah tentu anak-anak dan anggota keluarga lain menanti kehadiran kita kembali.
Karenanya oleh-oleh adalah hal wajib yang harus kita bawa sebagai bukti rasa sayang kita pada mereka.
Apa saja oleh-oleh yang menjadi Khas kota Semarang
LUMPIA
Ke Semarang ga nyobain lumpia, artinya kita belum sampai Semarang ha ha ha ..
Wajib nyobain lumpia disini, makanan khas Semarang yang berasal dari Tionghoa dan disesuaikan dengan lidah jawa..
Lumpia adalah salah satu oleh-oleh yang harus dibawa dari Semarang, memang harganya tidak murah tapi kalo dibandingkan dengan ukuran dan rasanya make sense lah.. Ada harga ada barang
Lumpia yang terkenanal adalah lumpia Mbal Lien yang terletak di. Jl pemuda sebelah Toko Oen atau di Jl. Pandanaran depan toko oleh-oleh Bandeng Juwana .. Satu potongnya dibanderol Rp. 10.000 untuk lumpia basah atau lumpia yang sudah digoreng.
Ada lagi lumpia yang jawara kelezatannya, yaitu Lumpia Gang Lombok lokasinya di Gang Lombok sebelah Klenteng Tay Kak Sie.
Lumpianya ukuran jumbo yang dihargai Rp.12.000/ buahnya..
Mau makan lumpia tapi tempatnya nyaman? Dateng aja ke Jl. Gajah Mada ada Lumpia Ekspress, lokasinya nyaman, ber AC dan seperti resto modern dengan menu khusus lumpia yang dihargai Rp. 15.000/ buahnya
Semua lumpia bisa dibawa pulang, tapi karena daya tahannya yang hanya sehari, harus dipastikan untuk membeli oleh-oleh nya beberapa jam sebelum pulang biar awet 🙂
BANDENG PRESTO
Salah satu makanan khas kota Semarang yang lain adalah Bandeng Presto. Bandeng presto juga menjadi oleh-oleh wajib jika kita berkunjung ke Semarang.
Diantara semua merek Bandeng Presto yang ada, Bandeng Presto Juwana yang paling populer. Bahkan bandeng presto ini dapat kita temui si supermarket-supermarket di Jakarta. Tentu saja dengan harga yang berbeda dengan jika kita beli di Semarang.
Bandeng presto adalah ikan bandeng yang telah di masak dengan tekanan tinggi hingga tulang-tulangnya menjadi lunak dan bisa dimakan.
Jadi ga perlu khawatir “ketulangan” jika mengkonsumsi bandeng presto ini..
Bandeng presto dijual dengan aneka rasa, ada bandeng otak-otak, bandeng dalam sangkar, yaitu bandeng yang dibalur telur seolah-olah berada didalam sangkar atau sate bandeng boneless
Mau bandeng asap boneless atau bandeng teriyaki juga ada kita tinggal pilih.
Datang saja ke pusat oleh-oleh Jl. Pandanaran 83 Semarang disana ada toko bandeng Juwana -Elrina, persis didepannya ada lumpia Mbak Lien.
BAKSO TAHU UNGARAN
Bakso tahu ini adalah bakso yang didalamnya diberi daging sapi dengan campuran bawang putih sehingga terasa gurih.
Tahu bakso yang cukup dikenal adalah Tahu Baxo Bu Pudji, lokasi nya JL.Letjen Suprapto No 24 Ungaran.
Penjualannya dalam bentuk dua kemasan, yaitu dus kecil (isi 10 buah) dan dus besar (isi 20 buah). Semua kemasan dalam keadaan basah (direbus). Jika ingin digoreng, kita tinggal bilang saja.
Camilan ini hanya bisa bertahan 1-2 hari di udara biasa karena tidak menggunakan bahan pengawet, tapi kalau disimpan dalam lemari es bisa bertahan hingga 1 minggu.Di Ungaran juga sudah banyak penjual yang memakai nama “Tahu Baxo”, tapi untuk mendapatkan baxo buatan bu Pudji kita tinggal memastikan yang ada tulisan “Bu Pudji”.
MOCHI GEMINI
Ketika kami datang ke Semarang, umat Budha baru akan merayakan Cap Gomeh yaitu 15 hari setelah Gong Xi Fa Cai.. Jadi banyak aku temukan aneka mochi dengan macam-macam rasa.
Mochi yang enak adalah mochi Gemini.. Lembut dan kering didalam isinya..
Mochi dengan berbagai rasa ada disini, kacang tanah, coklat, strawberi dll
WINGKO BABAT
Hampir semua wingko babat menggunakan cap mereta api enak..
Makanan ringan ini menggunakan bahan baku kelapa muda yang dipadatkan dan dibakar..
Sebenarnya ada aneka rasa seperti coklat, nangka,durian, pisang dan lainnya, tapi suami aku suka yang original aja..
Untuk mochi dan wingko babat bisa kita temukan dimana saja, bahkan di Bandara Ahmad Yani Semarang..
Jika kita bepergian, jangan lupa membawa oleh-oleh untuk orang dirumah, sebagai ungkapan rasa cinta dan kasih sayang kita pada mereka..
17.2.13
Jika ke Semarang, jangan lupa jalan-jalan ke Simpang Lima, disana kita bisa temukan aneka makanan khas semarang..datangnya malam hari yaa..
hem enaknya lunpia khas semarang ini.
Iya enak banget.. Lumpianya gendut2 he he he ada yang isi ayam, ada juga yang isi udang
Halo Mbak Desty. Nebeng sharing ya. Buat yang dari arah Candi (Semarang atas) dan waktu sudah agak mepet ngejar pesawat, lunpia yang di Jalan Sultan Agung (Toko Tong Hien, tepat sebelum taman Elizabeth) juga OK lho. Salam. 🙂
iya makasih y info nya..